Sols secs, pousse de l’herbe difficile, manque de fourrages, sécheresse, … Ces conditions difficiles deviennent récurrentes. Comment s’y adapter durablement ? La Chambre Régionale d’Agriculture Grand Est, accompagnée des experts de l’Ifce, du Conseil des Chevaux Grand Est, de Cheval Grand Est, du Comité Régional d’Équitation du Grand Est, de Lab-To-Field (laboratoire spécialisé en alimentation équine) et des experts du groupe Herbe & Fourrages des Chambres Départementales d’agriculture du Grand Est, le projet EQUINNOCCSE vous accompagne vers une meilleure résilience des structures équines face au changement climatique.

Le projet s’adresse à tous les professionnels du cheval du Grand Est, avec ou sans surfaces fourragères, avec tout types d’activités et tout types d’équidés.

• Les thèmes abordés concernent la gestion des surfaces en herbe et fourrages et la diversification des sources d’alimentation des équins, tout en respectant leurs besoins physiologiques.

• Au programme : une écoute des besoins, un recensement des innovations déjà en place et surtout une co-construction de solutions entre les responsables de structures équines et les experts.

 

 

1ère étape : le rencement des pratiques

2ème étape : les ateliers de co-innovation

L’étape 2 est la co-conception de solutions : 7 journées de co-innovation ont été organisées partout en région entre février et mars (Ramonchamp, Verdun, Obernai, Château-Salins, Rethel, Chaumont, Pixéricourt) pour rassembler les professionnels, comprendre leurs besoins et leurs attentes, et débattre sur les solutions envisagées face au changement climatique et la gestion des ressources.  Au total, ce sont 40 professionnels qui ont été écoutés durant ces journées.

Les ateliers de co-innovation ont permis de définir des grands thèmes qui ont ensuite été approfondis avec des experts, lors d’ateliers thématiques. L’objectif est d’aider les professionnels à trouver des réponses concrètes à leurs besoins. Les 4 thématiques travaillées lors de l’atelier thématique de Pixéricourt en octobre sont :

  • Quels fourrages utiliser et comment les distribuer ?
  • Adapter les surfaces au changement climatique (agro-foresterie)
  • Diversifier les apports complémentaires aux fourrages
  • Adapter la conduite de pâturage.

Suite à un premier questionnaire diffusé auprès des professionnels dont les résultats sont consultables ici, le projet Equinnoccse a mit en place des ateliers de Co-innovation entre professionnels du cheval.